Jakarta, 13 Maret 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menggelar coaching klinik proposal hibah Penelitian dan PkM Kemdikbudristek untuk tahun pendanaan 2024 dengan beberapa Narasumber Internal UMJ diantaranya Prof. Tria Astika EP, Prof. Tri Yuni Hendrawati, dan Darto, S.E., MM.

Dalam acara yang berlangsung di Gedung Rektorat UMJ, para dosen dari berbagai fakultas hadir untuk mendapatkan panduan dan bimbingan dalam menyusun proposal penelitian dan PKM. Coaching klinik ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proposal yang diajukan, sehingga memiliki potensi lebih besar untuk mendapatkan hibah dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Prof. Tri Yuni Hendrawati Ketua LPPM UMJ, menyatakan, “Kami menyadari pentingnya mendukung dosen dalam menghadapi persaingan mendapatkan hibah Penelitian dan PKM. Oleh karena itu, kami mengadakan coaching klinik ini sebagai wadah untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, serta memberikan panduan yang komprehensif dalam menyusun proposal.”

Kegiatan coaching klinik ini melibatkan sesi diskusi, workshop, dan pemberian contoh-contoh proposal yang sukses. Para peserta diajak untuk berinteraksi langsung dengan narasumber yang merupakan pakar dalam bidangnya masing-masing. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek, mulai dari perumusan masalah, metodologi penelitian, hingga penyusunan anggaran dan timeline proyek.

“Dalam suasana Ramadan yang penuh berkah ini, kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta, sehingga proposal-proposal yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia,” tambahProf. Tri Yuni Hendrawati.

Para peserta coaching klinik menyambut baik kegiatan ini, mengungkapkan apresiasi atas upaya LPPM UMJ dalam memberikan dukungan dan pembinaan bagi dosen dan mahasiswa. Mereka berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala, sehingga dapat terus meningkatkan kualitas riset dan karya ilmiah di lingkungan kampus.

Coaching klinik proposal hibah penelitian dan PKM Kemdikbudristek 2024 ini merupakan salah satu dari sejumlah program yang diselenggarakan oleh LPPM UMJ untuk meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan komitmen yang kuat, LPPM UMJ terus berupaya menjadi motor penggerak dalam peningkatan kualitas dan relevansi riset serta pengabdian kepada masyarakat untuk UMJ khususnya dan masyarakat luas pada umumnya.