LPPM UMJ merancang kegiatan Penguatan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat pada tingkat Fakultas. Hal ini dimaksudkan guna mensinergiskan Tujuan dan c apaian Lembaga Penelitian dan Pengmas UMJ. Penguatan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Tingkat Fakultas Universitas Muhammadiyah Jakarta bertujuan untuk berkoordinasi terhadap penguatan lembaga penelitian pada tingkat Fakultas guna mengaktifkan, mensinergiskan dan menyatukan arah kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dari tingkat universitas hingga tingkat program studi. Selain itu kegiatan ini bertujuan menyampaikan akan pentingnya penyusunan roadmap penelitian dan pengmas bagi masing-masing Dosen.
Kegiatan ini dibuka dengan arahan dari Rektor UMJ Prof..Dr.Syaiful Bakhri. Beliau menyampaikan pentingnya penguatan lembaga penelitian yang berfungsi sebagai jantung dalam sebuah universitas. Masing-masing individu dosen perlu menyiapkan rencana riset secara terstruktur dan futuristik, sehingga penelitian UMJ dapat berkembang dan berdayaguna bagi masyarakat. Selain itu Wakil Rektor 1 UMJ Ibu Dr. Endang Sulastri juga memberikan sedikit dorongan bagi pejabat pada tiap Fakultas yaitu Wakil Dekan 1 guna mengawal dan memperbaiki struktur lembaga penelitian pada masing-masing fakultas. Harapan yang ingin dicapai adalah UMJ dapat naik pada kluter Mandiri berdasar penelitian.
Kegiatan yang dihadiri oleh pada Wakil Dekan 1 dan Ketua Lembaga Penelitian dari masing-masing fakultas. Dr.Ir.Tri Yuni Hendrawati,M.Si selaku Ketua LPPM UMJ memberikan materi paparan akan pentingnya masing-masing Fakultas mempersiapan road map penelitian bagi tiap dosen. LPPM UMJ telah menyusun roadmap penelitian UMJ yang diharapkan dapat diturunkan pada masing-masing fakultas.