Jakarta, 23 Januari 2024 – Prof. Tri Yuni Hendrawati, dosen yang berdedikasi dari Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), meraih kemenangan dalam Program Dana Padanan TA 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Judul penelitian yang mengantarkan Prof. Tri Yuni Hendrawati meraih prestasi ini adalah “Ecoinovasi Produksi Peningkatan Mutu dan Pasar Produk Personal Care dan Kosmetika Berbasis Lebah dan Herbal dengan Teknologi Green Solven dan Nano Emulsi.”

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk personal care dan kosmetika yang ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan baku berbasis lebah dan herbal. Melalui teknologi green solven dan nano emulsi, penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan mutu produk serta memperluas pasar bagi produk-produk kecantikan yang dihasilkan.

Prof. Tri Yuni Hendrawati menyampaikan bahwa penelitiannya merupakan upaya untuk memadukan inovasi dalam produksi personal care dengan perhatian pada keberlanjutan lingkungan. “Kami berusaha menciptakan formulasi yang tidak hanya berkualitas tinggi tetapi juga berkelanjutan, dengan meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan,” ungkap Prof. Tri Yuni Hendrawati.

Dalam penelitiannya, Prof. Tri Yuni Hendrawati bekerja sama dengan tim peneliti yang terdiri dari dosen UMJ dan Luar UMJ diantaranya;

Serta melibatkan pihak industri yaitu Mitra PT. Madu Apiari Mutiara yang sangat antusias menerima dan siap menerapkan inovasi dari Prof. Tri Yuni Hendrawati dan tim.

Kemenangan dalam Program Dana Padanan TA 2024 ini tidak hanya menjadi prestasi bagi Prof. Tri Yuni Hendrawati pribadi tetapi juga menjadi kebanggaan bagi Universitas Muhammadiyah Jakarta serta masyarakat Indonesia. Ke depan, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan industri kecantikan yang berkelanjutan di Tanah Air.