Di bawah koordinasi LPPM UMJ, progam KKN Internasional periode Agustus-September 2024 ini menurunkan 6 (enam) mahasiswa ke salah satu sekolah di Kamboja. Satu mahasiswa Endang Darmawan Pendawa Agung berasal dari Prodi Pendidikan Agama Islam UMJ dan lima mahasiswa lainnya dari Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) yaitu Muhammad Yusuf dari Prodi Pendidikan Anak Usia Dini, Muhammad Farhan Firmansyah dari Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam, Dede Purwanto dari Prodi Pendidikan Matematika, Uswatun Hasanah dari Pendidikan Kimia, dan Salma Zakiatur Rohmah dari Prodi Manajemen.

UMJ telah menjembatani kerjasama sekolah di Thailand dan Kamboja dengan PTMA lain. Sebelumnya, program KKN Internasional Thailand sukses diakhiri pada 31 Agustus 2024 di Sangkhom Islam Wittaya School. Kini program KKN Internasional di juga resmi ditutup.

Acara penutupan di An Nikmah Al Islamiah Institute, Pnom Penh, Kamboja berlangsung pada 06 September 2024 dihadiri oleh siswa, guru dan pimpinan sekolah.

Wakil Direktur An Nikmah Al Islamiah Institute, Math Alpy, memberikan apresiasi atas upaya mahasiswa dalam memberi pengetahuan berharga bagi siswanya. “Kehadiran mahasiswa bukan hanya membantu mengajar, terlebih mereka mengembangkan ketrampilan dan semangat belajar bagi siswa kami” ujarnya.

KKN Internasional Kamboja berlangsung selama 27 hari. Program ini diwarnai dengan kegiatan pengenalan budaya di Royal Palace, Tuol Sleng Genocide Museum, Independence Monument, Riverside Mekong, Central Market, dan Vietnam-Cambodia boder.

Acara KKN Internasional dibuka dan ditutup dengan pengabdian kepada masyarakat (PkM) oleh dosen. Pada penutupan kali ini PkM dibawakan Lorenta In Haryanto, dosen Agribisnis UMJ dengan judul “Instilling the Entrepreneurial Spirit through Socializing Black Garlic Making for Teenagers at An Nikmah Al Islamiah Institute Pnom Penh Cambodia”. Program ini diharapkan membawa bekal bagi siswa untuk menumbuhkan jiwa kewirausahannya.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UMJ, Tri Yuni Hendrawati, mengatakan, KKN Internasional merupakan upaya mempertahankan nilai keunggulan UMJ. “program KKN Internasional kami rancang bukan hanya untuk mahasiswa namun dosen yang terlibat di dalamnya. Secara kolaboratif, semua pihak memberikan kontribusi positif bagi internasionalisasi PTMA” ujarnya.