
Jakarta, 21 April 2025 – Tim Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) kembali mengadakan kegiatan pendampingan jurnal ilmiah bagi pengelola jurnal di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMJ. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan serta mendorong pengelolaan jurnal ilmiah yang lebih profesional.
Pendampingan yang dilaksanakan pada 21 April 2025 ini para pengelola jurnal serta diberikan pelatihan yang sesuai dengan standar proses editorial dan pentingnya pemeliharaan kualitas dalam setiap tahap publikasi. Koordinator Tim Publikasi dan Pengelolaan Jurnal LPPM UMJ, Assoc. Prof. Ir. Anwar Ilmar Ramadhan, Ph.D. IPM, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk membantu pengelola jurnal untuk menghadapi Akreditasi atau Re-Akreditasi yang akan dilakukan.
Selain sesi teori, kegiatan ini juga dilengkapi dengan praktik langsung dengan pengecekan setiap jurnal yang ada di FISIP UMJ. Para pengelola jurnal diberikan kesempatan untuk menyampaikan kendala yang sedang terjadi dan diberikan solusi langsung oleh Koordinator Tim PPJ UMJ untuk mengahdapi Akreditasi atau Re-Akreditasi yang akan dilakukan.
Tim LPPM UMJ juga memberikan strategi agar jurnal mendapatkain poin maksimal dan mendapat peringkat akreditasi sesuai dengan harapan yaitu dengan “Istiqomah” baik dalam penulisa, dan bahasa yang digunakan.
Peserta kegiatan pendampingan ini terdiri dari dosen dan pengelola jurnal FISIP UMJ yang merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dalam memperdalam pemahaman mereka tentang pengelolaan jurnal melalui Open Journal Systems.
Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peringkat akreditasi jurnal FISIP UMJ. Dengan semakin terampilnya dosen dalam pengelolaan jurnal, diharapkan peringkat akreditasi jurnal yang ada di UMJ akan menjadi lebih baik.








