4 Desember 2019, LPPM UMJ kembali gelar kegiatan pelatihan bagi dosen dan peneliti UMJ. Kegiatan kali ini mengangkat tema “Workshop Pemilihan Metodelogi Kualitatif ; GAP Analysys, SWOT, AHP“. Keseriusan UMJ lewat LPPM mendorong peneliti agar dapat menghasilkan karya-karya yang bermanfaat bagi civitas akademika UMJ dan masyarakat secara luas ditunjukkan dengan gencarnya pelatihan-pelatihan serupa. Peserta kegiatan dibatasi sebanyak 30 orang dengan tujuan memaksimalkan tercapainya sasaran dari kegiatan ini.

Pemateri kali ini disampaikan oleh Prof.Agus Suradika,M.Pd yang merupakan pakar analisis kualitatif dan juga sebagai Badan Pembina Harian (BPH) UMJ. Beliau menyampaikan perlunya para dosen memetakan alur berfikir dalam setiap penelitian kualitatif. Pemateri kedua diberikan oleh ketua LPPM UMJ ibu Dr.Ir.Tri Yuni Hendrawati,M.SI.,IPM.,AER. yang memaparkan Metode Kualitatif ; GAP Analysys, SWOT, AHP. Dari paparan yang disampaikan, analisis AHP dapat digunakan guna mengolah data kualitatif dan kuantitatif. Peneliti didorong dapat menghasilkan manuskrip publikasi yang ringkas dan mudah sehingga meningkatkan kinerja dosen dan peneliti.